Alles zu deiner IBAN, den akzeptierten Zahlungsarten, Bargeldeinzahlungen und Bearbeitungszeit von Zahlungen

Zuletzt aktualisiert

1. Meine IBAN und BIC

Alle Holvi Konten haben eine IBAN, zum Beispiel:

Holvi-Konto mit DE-IBAN:

DE12 3456 7890 1234 5678 90

BIC: HOLVDEB1XXX
EMPFÄNGER: COMPANY NAME

Der BIC in allen Zahlungen an Holvi Konten mit deutscher IBAN sollte HOLVDEB1XXX sein.

Registrierte Kunden vor dem 1.6.2019 finden weitere Informationen im FAQ - Artikel zur deutschen IBAN

Holvi-Konto mit FI-IBAN:

FI12 3456 7890 1234 56

BIC: HOLVFIHH
EMPFÄNGER: COMPANY NAME

Der BIC in allen Zahlungen an Holvi Konten mit finnischer IBAN sollte HOLVFIHH sein.

2. Akzeptierte Zahlungsarten

Zahlungen von innerhalb der SEPA Region an Holvi
Momentan akzeptiert Holvi nur Zahlungen in EUR aus anderen SEPA-Ländern. Innerhalb des SEPA-Raumes gibt es verschiedene Arten um Zahlungen in Auftrag zu geben. Holvi unterstützt die normale SEPA-Überweisung (SCT), auch STEP2-Zahlung. Das bedeutet, dass Holvi z.B. keine SWIFT, Target2 oder “Instant”-Zahlungen akzeptiert.

Um Zahlungen in deinem Holvi Konto empfangen zu können, muss die Zahlung als reguläre SEPA Überweisung (STEP2-Zahlung) gesendet werden. Eilzahlungen bzw. Blitzzahlungen können von unserem System momentan nicht empfangen werden, da die Überweisung nicht als STEP2 Zahlung gesendet wird. Wenn du eine Zahlung noch nicht erhalten hast, dann kontaktiere bitte den Sender der Zahlung um sicherzustellen, dass die Zahlung als SEPA-Überweisung (STEP2- Zahlung) beauftragt wurde.

Zahlungen außerhalb von SEPA zu Holvi
Alle Informationen zu internationalen Überweisungen findest du hier.

3. SEPA Lastschrift

Holvi unterstützt die SEPA Basislastschrift (SDD Core), mit der deine Geschäftspartner von deinem Konto einziehen können. Momentan bieten wir die andere Richtung, mit der du von deinen Kunden einziehen kannst, leider noch nicht an. Holvi unterstützt nicht die Firmenlastschrift (SDD B2B).

4. Bearbeitungszeit und Annahmeschluss von Zahlungen

Als Zahlungsinstitut behält sich Holvi zwei Bankarbeitstage für die Überweisung von SEPA-Zahlungen vor. In Anbetracht des Zahlungsverkehrs von Holvi werden einige Überweisungen sofort durchgeführt, andere wiederum werden nur an Werktagen bearbeitet.

Zahlungsart

Dauer

Bearbeitung

Kartenzahlungen

Sofort

Täglich 24/7

Giropay Zahlungen

Sofort

Täglich 24/7

Lokale Zahlungsmethoden finnischer Banken

Sofort

Täglich 24/7

EPS oder SOFORT* Überweisung

Sofort

Täglich 24/7

Empfang von SEPA Überweisungen

Bis zu 2 Tage nach Bearbeitung

Bankarbeitstage

Senden von SEPA Überweisungen

Bis zu 2 Tage nach Bearbeitung

Bankarbeitstage

Holvi an Holvi Überweisungen

Bis zu 2 Tage nach Bearbeitung

Bankarbeitstage

* SOFORT Überweisungen werden auf Anfrage an support@holvi.com aktiviert.

Ausgehende Überweisungen von Holvi Konten werden werktäglich von Montag bis Freitag bearbeitet. Annahmeschluss ist bis 09:30 Uhr (CET). Alle Überweisungen danach werden am nächsten Werktag bearbeitet.

Eingehende Überweisungen auf Holvi Konten werden werktäglich von Montag bis Freitag empfangen. Die maximale Überweisungszeit zu einem Holvi Konto beträgt 2 Werktage nach Bearbeitung.

Überweisungen zwischen zwei Holvi Konten dauern derzeit bis zu 3 Werktage, da die Überweisungen einmal aus unserem System hinaus, und dann wieder hinein gehen müssen.

Ausnahmen
Die folgenden Tage sind Bankfeiertage in Finnland und an diesen Tagen werden keine Überweisungen bearbeitet. Alle IBAN Überweisungen werden am darauffolgenden Werktag bearbeitet.

2019
01.01
19.04
22.04
01.05
25.12
26.12

Eingehende Zahlungen

Wann die Zahlung bei dir eingeht hängt davon ab, wann die Überweisung getätigt wurde und wann diese bei der Senderbank bearbeitet wurde, bzw. wann dort der Annahmeschluss ist.

• Beispiel: Du hast am Montag Abend eine Überweisung an ein Holvikonto gemacht und die Senderbank bearbeitet diese am nächsten Tag (Dienstag), dann kommt die Zahlung spätestens am Donnerstag an.

Wenn eine Überweisung am Wochenende oder außerhalb der Geschäftszeiten gemacht wurde, dann wird die Senderbank diese vermutlich am nächsten Werktag bearbeiten und die Zahlung erreicht Holvi innerhalb von zwei Werktagen nachdem die Zahlung bearbeitet wurde.

• Beispiel: Du hast am Freitag Abend eine Überweisung an Holvi getätigt und die Senderbank bearbeitet sie am nächsten Werktag (Montag), dann kommt die Zahlung spätestens am Mittwoch an.

5. Top Up - Echtzeitüberweisung auf dein Holvi Konto

Wenn du einmal sofort mehr Geld auf deinem Holvi Konto benötigst um zum Beispiel dringende Zahlungen zu tätigen, dann kannst du dir mit dem Holvi Top Up in Echtzeit Geld von einem anderen Bankkonto, welches dir gehört, überweisen.

Hier findest du die aktuellen Gebühren für die Top Up-Funktion.

Hinweis: Die Zahlung sollte immer zügig durchgeführt und das Fenster sollte nicht vor komplettem Abschluss der Zahlung geschlossen werden.

Du kannst die Funktion finden, indem du zunächst das Konto auswählst, welches du aufladen möchtest, und dann auf HOME klickst. Hier findest du rechts die Schaltfläche "NEU" oben rechts, worunter du das Feld "Top Up" auswählen kannst.

Für das Top-Up werden je nach Preismodell unterschiedliche Servicegebühren berechnet. Top-Up bietet folgende Zahlungsoptionen an:

Österreich/Deutschland

• SOFORT Überweisung*
  • eps Online-Überweisung
  • Giropay

* SOFORT Überweisungen werden auf Anfrage an support@holvi.com aktiviert.

Finland

• Handelsbanken
  • Nordea
  • S-Pankki
  • Aktia
  • Säästöpankki
  • Lähitapiola
  • Osuuspankki
  • Danske Bank

Gib die erforderlichen Daten an, bestätige die Überweisung von deiner Bank und das Geld kommt sofort auf deinem Holvi Konto an.

6. Externe Zahlungsdienstleistungsservices

Deine Holvi IBAN kann für alle externen Zahlungsdienstleistungsservice genutzt werden, um Geld zwischen verschiedenen Konten zu überweisen. Leider bietet Holvi derzeit keine direkte API Schnittstelle an.

Kurz gesagt: Holvi ist ein Zahlungskonto, mit dem man beliebig Überweisung vom und aufs Konto tätigen kann. Du kannst dein PayPal oder Skrill Konto von Holvi aus aufladen oder mit SumUp oder iZettle Kartenzahlungen deiner Kunden annehmen und auf dein Holvi Konto überweisen.

7. Fördergelder auf Holvi entgegennehmen

Du kannst die IBAN von deinem Holvi-Konto an die Entität weitergeben, die dir den Zuschuss gewährt. Sobald die Zahlung abgeschlossen ist, wird sie als Unkategorisiert angezeigt und du kannst diese neu kategorisieren, indem du auf die eingegangene Überweisung klickst unter "Transaktionen", dann unter Zahlungsposten "Bearbeiten" klickst und die Kategorie änderst.

8. Bargeldeinzahlungen

Als digitaler Dienstleistungsanbieter unterstützt Holvi keine Bargeldeinzahlungen. Alle eingehenden Zahlungen auf dein Geschäftskonto bei Holvi müssen als SEPA Überweisungen ausgeführt werden.