Budget

Inhaltsverzeichnis
1. Generelle Informationen über das Budget
2. Wie funktioniert das Budget?
3. Umkategorisierung von Zahlungen

1. Generelle Informationen über das Budget
Mit dem Budget kannst du relevante und aktuelle Informationen in deinen Einkommens- und Ausgabenkategorien anzeigen lassen. Du kannst den Budgetierungszeitraum wie folgt verwenden:

• Archiviere die Transaktionen in deinem Konto von deinem Finanzjahr/Abrechnungsperiode
  • Sehe deine Transaktionen von deinen vorherigen Abrechnungsperioden in “Archiv vergangener Budgets anzeigen“ (auf der linken Seite in hellgrau in deiner Kategorie)
  • Auch die Berechnung des Ertrages ist aktualisiert und stimmt mit dem aktuellen Budget überein, da es die Einkommens- und Ausgabenkategorien vergleicht

2. Wie funktioniert das Budget?

Um zu dem Budget zu gelangen:
1. Klicke links oben auf die Kontodetails (das kleine Zahnrad)
2. Wähle Budget aus
3. Definiere deinen Budgetzeitraum. Hier kannst du zwischen monatlich, viertel-, halb- oder jährlichen Zeiträumen auswählen, die dann automatisch in deinem Hovi Konto übernommen werden.
4. Wenn du “benutzerdefiniert” auswählst, dann wähle auch ein Enddatum aus. Im nächsten Schritt schließe dann das aktuelle Budget und wähle eine neue Periode aus.

Nachdem der Budgetzeitraum festgelegt wurde, erscheinen alle Transaktionen, die das Datum in diesem Zeitraum haben in deinem Holvi Konto auf. Wenn du die älteren Transaktionens sehen möchtest, dann öffne die Einkommens- oder Ausgabenkategorie und suche nach den archivierten Transaktionen.

Bitte beachte, dass die Umkategorisierung von archivierten Zahlungen zu Differenzen in deinen Reports führen kann. Wenn du archivierte Zahlungen neuen Kategorien hinzufügen möchtest, dann deaktiviere das Budget, kategorisiere die Zahlung neu und aktiviere anschließend wieder das Budget.

Wenn du zum allerersten Mal das Budget aktivierst, dann ist das Startdatum automatisch der Tag der Kontoeröffnung. Wenn du bereits eine existierendes Budget hast, dann ist das Startdatum für das nächste Budget der Tag, nach dem Ablauf des vorherigen Budgets. Du kannst das Budget beliebig aktivieren und deaktivieren wie du möchtest, da die Transaktionen nicht gelöscht werden.

Die Holvi Reports sind davon nicht betroffen, da du die Daten für die Berichte individuell definieren kannst.

3. Umkategorisierung von Zahlungen

Alle Transaktionen in deinem Holvi Konto sind deinen vordefinierten Einnahme- und Ausgabenkategorien zugewiesen. Hin und wieder kann es sein, dass du deine bereits registrierten Transaktionen neu ordnen musst.

1. Um Zahlungen von einer in eine andere Kategorie umzukategorisieren klicke hierzu einfach auf “Buchhaltung” in deinem Holvi Konto, danach wähle die Ein- oder Ausgabenkategorie aus, in der sich die Zahlung befindet.

2. Die in der Kategorie befindlichen Transaktionen werden dir als Liste in deinem Konto angezeigt. Hier kannst du die gewünschte Transaktionen auswählen und neu kategorisieren.

3. Nun hast du die Möglichkeit, die Zahlung zu bearbeiten in dem du auf “Bearbeiten” klickst.

4. Wähle die neue Kategorie aus

5. Bestätige mit “Speichern