FAQs - Verknüpfen von Rechnungen mit Zahlungen

Zuletzt aktualisiert

1. Wie verknüpfe ich eine Zahlung mit einer Rechnung?

Wenn eine Rechnung mit der richtigen Referenznummer bezahlt wird, wird die eingehende Zahlung automatisch mit der Rechnung verknüpft. Fehlt die Referenznummer oder ist sie inkorrekt, dann musst du die Zahlung manuell zuordnen:

Zahlungen, die ohne Referenznummer ankommen, landen in der Kategorie Unkategorisiert. Du kannst alle Zahlungen dort zu einer anderen Kategorie zuordnen wenn keine Rechnung vorhanden ist, aber um sie mit einer Rechnung zusammenführen zu können, muss die Zahlung unkategorisiert sein.

Hier eine kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Wähle Rechnungen
  2. Wähle die Rechnung aus, die du mit der Zahlung zusammenführen möchtest.
  3. Markiere diese als Bezahlt
  4. Jetzt siehst du alle Zahlungen, die in Unkategorisiert gelandet sind
  5. Wähle die passende Zahlung zur Rechnung aus und jetzt sind sie auch schon zusammengeführt!

Wenn du die Option „als bezahlt vermerken" nicht finden kannst, aber sicher bist, dass die Zahlung bereits eingegangen ist, überprüfe bitte Folgendes:

• Die Zahlung, die du mit der Rechnung abgleichen möchtest, muss sich in der Kategorie „unkategorisiert“ befinden, damit der Abgleich funktioniert. Suche die Zahlung in deinem Home-Feed und ändere die Kategorie entsprechend, wenn sie bereits einer anderen Kategorie zugewiesen wurde.

• Wenn du die Zahlung nirgendwo zugeordnet hast, sie aber nicht in „unkategorisiert“ finden kannst, befindet sich die Zahlung höchstwahrscheinlich in einem geschlossenen Budgetzeitraum, also im Archiv. Um die Zahlung von dort abzurufen, klicke links in deinem Konto auf Kontoeinstellungen um die "Budgetierungszeiträume" einzusehen. Hier kannst du den letzten Budgetierungszeitraum löschen, indem du auf das "x" daneben klickst. Alle Zahlungen in diesem Zeitraum werden aus dem Archiv abgerufen. Jetzt kannst du deine Zahlung mit der Rechnung abgleichen.

2. Eine Zahlung wurde mit einer falschen Rechnung verknüpft

Leider ist es nicht möglich eine bereits verknüpfte Rechnung wieder von einer Zahlung zu trennen. Daher sei bitte sorgfältig bei der Zusammenführung von Rechnungen mit Zahlungen.

3. Wie kann ich mehrere Zahlungen einer Rechnung hinzufügen?

Wenn dein Kunde eine Rechnung mit mehreren Zahlungen bezahlt hat, kannst du diese zu einer Rechnung hinzufügen. Um eine Zahlung mit einer Rechnung zu verknüpfen, muss sich diese in der Buchhaltungskategorie "unkategorisiert" befinden.

4. Wie kann ich mehrere Rechnungen zu einer Zahlung hinzufügen?

Leider ist das Zusammenführen von mehreren Rechnungen mit einer Zahlung nicht möglich. Jede Rechnung muss mit einer separaten Zahlung bezahlt werden.