USt-IdNr. - deutsche Konten

Beim Eröffnen eines Geschäfts- oder Vereinskontos bei Holvi, wirst du nach deiner Registrierungsnummer gefragt.

Hier findest du Informationen zur Registrierungsnummer in Deutschland.

Was ist eine Registrierungsnummer?

Die Registrierungsnummer ist eine Nummer, die Unternehmen, Organisationen und Vereine erhalten, wenn sie sich im Handelsregister registrieren lassen.

Wie finde ich meine Registrierungsnummer?

Die Registrierungsnummer findet man auf dem Registerauszug der Registrierungsbehörde.

Wie sieht die Registrierungsnummer aus?

Das Format der Nummer bezieht sich auf die Abteilung des Handelsregisters, die individuelle Nummer und das zugehörige Gericht. Es beginnt entweder mit HRA (Einzelunternehmen, Personengesellschaften und rechtsfähige wirtschaftliche Vereine) oder HRB (Kapitalgesellschaften). Beispiel: HRA 12345 B, B steht für das Registergericht „Berlin“ (Charlottenburg).

Ich bin Einzelunternehmer und muss mich nicht im Handelsregister registrieren lassen, was nun?

Einzelunternehmer, die nicht im Handelsregister eingetragen sind, laden den Gewerbeanmeldungsauszug hoch und das offizielle Dokument, wo die die USt.-ID erteilt wird. Solltest du auch keine Gewerbeanmeldung haben, benötigen wir lediglich das Dokument mit der USt.-ID.

Folgen
War dieser Beitrag hilfreich?
1 von 3 fanden dies hilfreich

Kommentare

• Avatar
    Holger Schade

GbR ist anscheinend unbekannt. Eine GbR verfügt auch nicht über einen HRA oder HRB. Die Eingabe der Daten lässt sich jedoch nicht fortsetzen, wenn man keine HRA-Nummer eingibt. Geschweige denn, dass sich etwas hochladen ließe. Zudem lässt sich unsere Adresse nicht verifizieren. Sie hat keinerlei Besonderheiten, wird aber vom System ebenfalls nicht angenommen.

• Avatar
    Janina

Hi Holger! Für GbR kannst du eine "andere juristische Person" wählen. Kontaktier uns aber lieber direkt über support@holvi.com, damit wir deine persönlichen Daten nicht hier zu besprechen brauchen. :)

• Avatar
    Katja Gerdes

Ich habe noch keinen Gewerbeanmeldungsauszug, werde sowieso nur verschwindend geringe Einkünfte haben, möchte Holvi jedoch gerne schon im Vorfeld testen. Leider ist das nicht möglich. Wie wäre es mit einer Demo Version, für die man keine Gewerbenummer braucht?

• Avatar
    Helen

Hey Katja! Welche Dokumente hast du denn schon als Unternehmerin? Leider haben wir keine Demo Version. Ich würde dir dennoch gerne bei deiner Anmeldung helfen wenn du noch Interesse hast? Bitte schick uns doch eine Mail an support@holvi.com und dann kann ich mir dein Profil genauer anschauen :)

• Avatar
    Kirstin Rupieper

Hallo, ich habe zwar eine Gewerbeanmeldung, die ich euch zukommen lassen könnte, als Kleinstunternehmerin verfüge ich jedoch nicht über eine UID. Was nun? Kann ich trotzdem mein Konto eröffnen?

• Avatar
    Franziska

Hallo Kirstin, als Kleinunternehmerin reicht die Gewerbeanmeldung aus. Bitte lade diese in dein Holvi Profil und gib uns unter support@holvi.com Bescheid, dann kümmern wir uns um deine Verifizierung.

• Avatar
    Anette Mayerhofer

Hallo! Ich habe als Einzelunternehmerin (Fotografin mit Gewerbeschein) keine Registrierungsnummer, kann beim Anmeldeformular allerdings nichts hochladen, das Feld "Business identifier" ist aber zwingend notwendig. Was nun?

• Avatar
    Franziska

Hallo Anette! Ich bitte dich die Nummer der Gewerbeanmeldung hochzuladen. Gerne kannst du dich auch an support@holvi.com wenden, wir helfen dir gerne weiter.